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2011年1月17日 (月)

中国の釜飯

容赦なく寒い日は続きます。
今日もそうでした、出社する路の端々で
水溜まりは凍ってて、小さな河も部分的に
氷をはっていました。

そうなってくると昼食もわざわざ外に出掛けて
食べる気にもならず、我がスタッフ御用達の
宅配弁当に頼ることになる。
前々から気になっていたのが、これ。
        ↓
Img_6557
釜飯なのだ、こう寒いと何かとても美味しそうに
見えたので、今日試しにオーダーしてみた。
で、気になる中身というと
        ↓
Img_6558
こんな感じです。日本の釜飯と少々違っていますが、
これがこれがなかなかのお味。
私が頼んだ釜飯は中国名で酱鸭煲仔饭 (Jiang Ya Bao Zai Fan)
と云ってまぁカモ肉の醤油味ってところでしょうか。
これでお値段13RMBですので日本円にして約\170-位です。

アツアツとまではいきませんが、それでも温かな状態で来て
少々、底に「オコゲ」らしき感じの米も食べれます。
上海に来たら是非って、、。別に上海で無くても食べれそうです。
広東方面料理?

そんな話しでした。









         

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